22.11.2016: Die Zukunft des Lernens: Wie die Digitalisierung die Bildung demokratisiert Jörg Dräger und Ralph Müller-Eiselt argumentieren anhand von vier interessanten Beispielen aus aller Welt, dass "Der digitale Wandel kein Problem (ist), sondern Teil der Lösung für mehr Chancengerechtigkeit." Mehr dazu auf: http://t3n.de/magazin/digitalisierung-bildung-demokratisiert-humboldts-schoene-241167/?xing_share=news
Lebenslanges Lernen – The Lifelong Learning Platform
Die Lifelong Learning Platform, die Europäische Zivile Gesellschaft für Bildung, hat eine Erklärung veröffentlicht, in der sie sagt, dass es drei Wege gibt, Europäer zusammen zu bringen: 1. Treffen und Austauschen – besonders junge Leute untereinander 2. Teilnehmen und Teilhaben – in sozialen und politischen Prozessen 3. Teilen und Erneuern – gemeinsam an europäischen Projekten teilnehmen. Die hessischen Europaschulen sind damit automatisch Unterstützer dieser Idee! Mehr Informationen auf:
Die Projektprüfungen 2017 sind vorbei!
Nach Wochen der Vorbereitung und Tagen der Durchführung fanden am Freitag, dem 17.02.2017, die Präsentationen der Projektprüfungen an der GAZ statt.
Allen Prüflingen einen herzlichen Glückwunsch!
Übrigens: Der Solarrucksack ist schon verkauft ;)
Projektwoche 2018 - Europa in Bewegung
"Europa in Bewegung" ist das Thema der Europaschulprojektwoche 2018 an der GAZ.
Alle Jahrgänge und Klassen arbeiteten drei Tage lang zu diesen Themen und berichteten dann am Präsentationstag, am Donnerstag, dem 22.03.2018, ab 15 Uhr von ihren Projekten.
Eine Projektgruppe aus Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 5-7 hat sich mit der Dokumentation der Projekte beschäftigt.
Texte und Bilder erscheinen also auf der Homepage hier...
„Bienen aller Länder, vereinigt euch“
"Eine runde Sache!"
Die Schülerinnen und Schüler aus der Lehrküche der GAZ luden zum Abschluss ihrer beliebten Reihe "Kochen für Gäste" prominente Besucher aus dem Kasseler Wirtschaftsleben ins Haus – und ernteten großes Lob für eine tolle Leistung.
"Nicht, dass wir nervös wären", raunt Heike Westerhoff als Chef de Cuisine mit einem Lächeln und verteilt letzte Jobs. Die Lehrerin strahlt professionelle Ruhe aus, während um sie herum ein Dutzend Schülerinnen und Schüler als Köche, Kellner oder Küchenhelfer geschäftig sind. "Warum denn zwei Messer, Frau Westerhoff?", staunt Ilja über die Dramaturgie des Bestecks, die er auf der bereits festlich eingedeckten Tafel entdeckt hat.
“Wir sind doch Profis!”: Das Promi-Essen an der GAZ
“Hände sauber? Schürzen um?” Während Schülerinnen und Schüler im ersten Stock der GAZ gerade in ihren Kursen englische Bedingungssätze üben oder von der Dichteanomalie des Wassers hören, geht es unten in der Schulküche sehr konkret zur Sache. Vor allem, wenn wie heute mittags Gäste erwartet werden, legt sich der Wahlpflicht-Kurs von Heike Westerhoff richtig ins Zeug. Sorgfältig werden Tische dekoriert, schulgelbe Servietten Ecke auf Ecke gefaltet, Messerschneiden korrekt nach innen gerichtet, Gläser und Teller poliert. “Wir sind doch Profis!”, erinnert Heike Westerhoff ihr Team. Wenn sie sich umschaut, wissen ihre Schüler schon Bescheid: Teelichter? Blauer Karton, ganz oben rechts. Scharfe Messer? Im Schrank. Was noch? Tomaten waschen, Kartoffeln schälen. “Alle?” “Alle!”
Das Promi-Dinner an der GAZ macht Appetit auf mehr!
Wenn die GAZ-Lehrküche unter dem Motto "Promi-Dinner" gegen Ende des Schuljahres zum Essen einlädt, dann legen sich die Schülerinnen und Schüler aus dem Jahrgang 9 besonders ins Zeug und zaubern mit ihrer Lehrerin Heike Westerhof ein mehrgängiges Menü auf die professionell hergerichteten Tische. Wer hier als Gast Platz nimmt, wird freilich nicht nur mit Antipasti, Pasta oder Dessert verwöhnt, sondern auch noch eingeladen, Weltbezüge herzustellen.