Schülerfirma Restaurant „Gazetta“ – Rückblick auf das Schuljahr 2014/15
Im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes können die Jugendlichen des Jahrganges 9 und 10 im Lehrrestaurant „Gazetta“ arbeiten. Da die Schüler bereits in den Klassen 7,8, (9) Erfahrungen in der Lehrküche sammelten, wenden sie nun ihr Können in der Praxis eines Restaurants an und erwerben dort neue Kenntnisse.
Dazu gehören:
• Speisen nach genauen Rezeptvorgaben lecker und hygienisch herstellen.
• Termingerecht und unter Zeitdruck im Team arbeiten.
• Ein Ambiente schaffen, in dem gerne gegessen und gefeiert wird.
• Die Gerichte den Gästen vorstellen und sachgerecht servieren.
• Spülen und Aufräumen: Unangenehm, aber sehr wichtig.
• Der Umgang mit Lebensmittelresten. Das Restaurant „Gazetta“ war in diesem Schuljahr für das leibliche Wohl der Gäste bei vielen großen Veranstaltungen der Schule verantwortlich. Bei der Zertifizierungsfeier (Erneute Ernennung zur Europaschule) versorgten die Jugendlichen 150 Gäste mit Häppchen vom flying-buffet.
Zum besonderen Service der Schülerfirma gehört es, dass im Schuljahr alle 14-Tage neue Besuchergruppen im Restaurant von den Jugendlichen mit einem liebevoll hergestellten 3-5-gängigen Menü verwöhnt werden. Zum Abschluss eines jeden Schuljahres findet das Promi-Dinner statt, zu dem immer Personen eingeladen sind, die die Georg-August-Zinn-Schule in besonderer Form unterstützen. Am 18.6.2015 verwöhnten die Jugendlichen Wolfgang Muster, Uli Muster, Uwe Schultze, Edeltraut Schultze, Fr. Heller, H. Goebel, Christof Wenglorz, M. Koch, Dominik Becker und Marcus Angebauer mit einer „Kulinarischen Weltreise“.