"Eine runde Sache!"
Die Schülerinnen und Schüler aus der Lehrküche der GAZ luden zum Abschluss ihrer beliebten Reihe "Kochen für Gäste" prominente Besucher aus dem Kasseler Wirtschaftsleben ins Haus – und ernteten großes Lob für eine tolle Leistung.
"Nicht, dass wir nervös wären", raunt Heike Westerhoff als Chef de Cuisine mit einem Lächeln und verteilt letzte Jobs. Die Lehrerin strahlt professionelle Ruhe aus, während um sie herum ein Dutzend Schülerinnen und Schüler als Köche, Kellner oder Küchenhelfer geschäftig sind. "Warum denn zwei Messer, Frau Westerhoff?", staunt Ilja über die Dramaturgie des Bestecks, die er auf der bereits festlich eingedeckten Tafel entdeckt hat.
Krystian überlegt: Wohin denn nun noch mit den roten und gelben Rosen? Kai-Volker kümmert sich um Europafähnchen, René poliert Gläser, Angelika richtet umgekippte Menükarten für die Gäste auf, die in einer guten Stunde erwartet werden: Türkisches Linsensüppchen, französische Spinat-Quiche, gefüllte Paprikaschoten im Reisbett deutscher Art, ozeanische Maracuja-Quark-Traum-Schnitten und nordischer Grießbrei mit roter Grütze werden in kaum einer Stunde nach und nach deren Teller zieren.
Die Crew, die im Lehrrestaurant „Gazetta“ arbeitet, besteht aus Schülerinnen und Schülern des Jahrganges 9 und 10, die im Rahmen ihres Wahlpflichtunterrichts an der Georg-August-Zinn-Schule bereits viele Erfahrungen in der Lehrküche und bei Verköstigungen auf Veranstaltungen wie z.B. beim diesjährigen "Tag der Erde" erworben haben. Zum besonderen Service der Schülerfirma gehört es, dass Besuchergruppen im Restaurant "Gazetta" von den Jugendlichen mit einem unter eigener Regie hergestellten, vielgängigen Menü verwöhnt werden.
Die Gäste, die zum Höhepunkt des Jahres, dem "Promi-Dinner" erwartet werden, sind diesmal die Geschäftsleute Uli und Wolfgang Muster (MC Group, Kassel), Edeltraut und Uwe Schultze (Architekturbüro & Städtebauplanung), Anja Heller, Dr. Wendelin Goebel (Lions Club, Kassel) sowie Christof Wenglorz (Rewe-Markt, Oberzwehren). Und diese sind, zusammen mit den beiden GAZ-Schulleitern Mathias Koch und Dominik Becker, während und nach der „Kulinarischen Weltreise“ schlichtweg begeistert von dem Gebotenen. Zwischen Quiche und Traum-Schnitten parliert man intensiv über Themen, die von Lern- und Schulkultur über Biorhythmen oder Mittagstische bis hin zur beginnenden Festivalsaison reichen. Im Mittelpunkt freilich steht mit jedem Gang die Leistung der Schülerinnen und Schüler um Heike Westerhoff: "Das ist eine runde Sache", so schließt stellvertretend für alle Gäste Uwe Schultze eine sympathische, spontane Dankesrede. Und Edeltraut Schultze ist sich sicher, die GAZ in guter Erinnerung zu behalten: "GAZ –das ist die Schule mit den gefüllten Paprika!"