Französisch Kochen und Backen gegen den Corona-Frust - Bonjour en cuisine de Mme Rink
26 Schülerinnen und Schüler des Jahrganges 7 lernen seit Beginn des Schuljahres 2020/21 Französisch als zweite Fremdsprache.
Während wir zuerst „ganz normal“ im Klassenraum beginnen konnten, sind mittlerweile der Distanzunterricht und die damit verbundenen Videokonferenzen zum neuen „ganz normal“ unter Corona geworden. Wenn sich auch Vokabeln, grammatische Strukturen oder die Aussprache auf diesem Weg gut trainieren lassen, so fällt es im Distanzunterricht schwerer, einen echten und lebendigen Eindruck von Frankreich und seiner Kultur zu vermitteln.
Um trotzdem Lust und Begeisterung für unser schönes Nachbarland zu wecken, erhalten die Schüler wöchentlich ein Koch- oder Backrezept (natürlich auf Französisch!) für ein typisch französisches Gericht. Denn: Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen!
Mit Hilfe dieser selbst erstellten Video- oder Fotoanleitung sind bereits…
- Clafoutis aux cérises (ein Kirschkuchen zum Nachtisch),
- klassische Omelettes,
- Tarte aux pommes (ein klassischer französischer Apfelkuchen),
- Salade Nicoise (gemischter Salat mit Thunfisch, der typisch für die Stadt Nizza ist),
- Soufflée au chocolat (kleine Schokoküchlein mit flüssigem Kern) und
- zuletzt sogar selbst gebackene Baguettes
in den heimischen Küchen der Schülerinnen und Schülern entstanden.
Viele der 7. Klässler genießen es, die Fremdsprache auf diesem Weg zu lernen und posten fleißig Fotos ihrer nachgekochten Gerichte bzw. ihre Backergebnisse. Selbst manche Eltern fragen nun mitunter schon für die nächsten Rezepte an!
Bereits jetzt laufen die Dreharbeiten zum nächsten Projekt – also bitte bleibt / bleiben Sie neugierig!
„Bon appétit“ wünscht Mme Rink